Description
L’huile est tirée des graines d’arachides (ou cacahuètes) contenues dans les gousses (qui en contiennent entre deux et quatre, généralement). Chaque graine peut contenir jusqu’à 50 % d’huile. L’huile d’arachide, comme toutes les huiles, est composée à plus de 99 % de lipides. Elle est donc très énergétique : 900 kcal pour 100 g, soit 90 kcal la cuillère à soupe. Plus riche en acides gras mono-insaturés qu’en poly-insaturés, elle se rapproche un peu de l’huile d’olive. Ceux qui n’aime pas celle-ci à cause de son goût particulier, pourront se rabattre sur l’huile d’arachide au goût plus neutre.
Pour 100 g d’huile d’arachide on trouve en moyenne
- 39 g d’acides gras mono-insaturés (essentiellement de l’acide oléique) ;
- 38 g d’acides gras essentiels (Oméga-6) ;
- 23 g d’acides gras saturés (palmitique, stéarique, béhénique, arachidique) ;
- moins de 0,1 g d’acides gras essentiels (Oméga-3) ;
- 17 mg de vitamine E (antioxydant majeur, la vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs).
Bienfaits de l’huile d’arachide pour l’organisme En ingestion
- Comme beaucoup d’oléagineux, l’huile d’arachide consommée régulièrement et, à dose modérée, a des propriétés bénéfiques pour la santé. Ainsi des études ont montré qu’elle contribuerait à :
- faire diminuer le taux de cholestérol ;
- calmer les ulcères d’estomac et les problèmes digestifs ;
- soulager les gaz et les ballonnements.
En usage externe
- L’huile d’arachides est parfois appliquée directement sur la peau dans la lutte contre : l’arthrite ;
- les douleurs articulaires ;
- la peau sèche ;
- l’eczéma ;
- les croûtes du cuir chevelu ;
- la perte des cheveux.
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